JEWEL TRAY STYLE
2021.10.29
クリスマスケーキ2021@インターコンチネンタル 東京ベイ
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイさんの「クリスマスケーキ&スイーツコレクション2021」プレス発表会にお伺いさせていただきました🎄
今年はクリスマスケーキ4種類とシュトーレン2種類、チョコレートパズル2種類が登場🎂
【シャルム】(直径12cm )🌹🍓
いちごのクリーム、グレープフルーツのジュレ、マスカルポーネのムースを重ねて。
トップにはホワイトチョコのシャンティイを絞り、苺とローズの花びらで華やかにデコール。
周囲にピンク色のビスキュイ・キュイエールを纏い、その名の通り魅惑的で美しい装いに💖
今年イチオシというこちらは、グループフルーツのほろ苦味を帯びた酸味と、グランマルニエの華やかな香りをアクセントに。
【シオレ】(15cm)🍋🍫
まさかの…シトロンショコラオレの略というネーミング(笑)
私はこちらが一番お気に入りでした💗
シトロンの酸味をアクセントに効かせたムースショコラオレに、ビスキュイショコラ、シトロンのムースとクリームを重ね、ザクザクのフィアンティーヌとノワゼットのダックワーズで食感をプラス。
ヌーベレ(カカオ分43%)というミルクチョコレートを使用されていて、初体験のコク深く香ばしく、キレのあるカカオ感に驚き⚡️
レモンゼストの苦みも活かされていて、やや大人テイスト&テクスチャーに仕上げられています💛
【クリスマスショートケーキ】(直径15cm/18cm)🍓
毎年人気!クリスマスバージョンの苺のショートケーキ。
きめの細やかなジェノワーズと、軽さとコクを合わせ持つ生クリーム、甘酸っぱい苺の酸味一体感が素晴らしい定番の逸品✨
アルコール不使用なので老若男女に愛されています❤️
【ノエルソワール】(12cm)🍏
酸味際立つ青りんごのムースとほろ苦いムースキャラメルをビスキュイショコラで包み、トップには紅玉りんごのジュレを重ねて🍎
キャラメリゼしたりんごとシナモンシャンティイ、ホワイトチョコの雪の結晶でデコール❄️
クリスマスの夕暮れどきの色合いを表現しているそう。
やはりりんご×キャラメル×シナモンは、鉄板の組み合わせですね💞
【シュトーレン2種】(約16cm)🤶
プレーンは、たっぷりのドライフルーツと心地よい香りのスパイス。
よもぎ大納言は、生地に大納言を合わせ草もちをイメージ。
香ばしいきな粉とよもぎが香る和風シュトーレン。
熟成系ではなく、周りはさくっ、中はしっとりの焼きたての味わいを楽しんでほしいとのこと。
購入後、すぐに食べるのがシェフのお勧めです👨🍳
【クリスマスパズル】(約18×12.5cm)🍫
クリスマスの情景をチョコレートのプレートに描き、パズルに🧩
飾って、遊んで、食べる!と3度楽しめます💗
クリスマスケーキの予約は、10月1日よりスタート🎂(販売は12/19-12/25)
シュトーレン、クリスマスパズルは11月1日より販売です🎄
さらに「おうちde クリスマスパーティーセット2021」2種類の販売も🍽
ホテルメイドのローストチキン付きで豪華✨
ご予算やシーン、人数に合わせて選ぶことができます。
様々な条件はありますが、デリバリーも可能🚕
ホテル近郊の皆さまが羨ましいですね💗
パーティーセットも予約は10月1日よりスタート🍽
どちらもご予約・お問い合わせはこちらへ。
********
場所:インターコンチネンタル東京ベイ
ザ・ショップ N.Y.ラウンジブティック
電話:03-5404-7895
WEB:https://www.interconti-tokyo.com/restaurant/news/