JEWEL TRAY STYLE
2021.10.28
ハロウィンスイーツ@W大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
W大阪×ピエール・エルメ・パリによるペストリーバー「MIXup(ミックスアップ)」に、ハロウィンをテーマにしたデザートコースやスイーツが登場しました🎃
パティシエの遊び心あふれる全8品のデザートコースは「TRICKY CHEEKY HALLOWEEN(トリッキーチーキーハロウィン)」と題し、ハロウィンでお馴染みのモンスター達が続々と登場します🍽
テイクアウトもOKなハロウィン限定スイーツは、少し怖くてどこか可愛い”こわかわいい” モンスター達👻
抹茶や小豆など和のテイストを加えた「フランケンシュタイン・チーズケーキ」🧀モンブランがオバケに化けた「ゴースト・モンブラン」🌰ジャックオーランタンに見立てた「パンプキン・ シュークリーム」🎃などが登場。
さらにローズ、ラズベリーなどを組み合わせたエルメのアイコンでもあるイスパハンテイストの「ロックンロール」もハロウィンバージョンに🌹
ハロウィンスイーツは、ビジュアルもテイストも苦手なものが多いんですが…
さすがエルメ✨
MIXupのスイーツはどれも、ピエール・エルメ・パリのレシピや手法をベースに、W大阪ならではのアレンジが加えられている、ここでしか味わえないクリエイティブなラインナップ💖
今回私のお気に入りは、断トツでフランケン💚
カソナードを使ったクランブルに、抹茶シロップをアンビベしたビスキュイ、抹茶ベイクドチーズケーキ、あずきとライムのコンポート、抹茶ムースにチョコのグラサージュをかけた構成🍃
目や耳などはマジパンで作られています。
こちらは、ホテルニューオータニ東京の開業55周年を記念してエルメ氏が考案した「チーズケーキ テベール エ アズキ」という抹茶×あずきの三角形のチーズケーキをベースに考えられているのだそう👨🍳
抹茶とあずきの相性は鉄板ですが、ライムのシャープな酸味とのマリアージュがこれまた素敵💖
抹茶はチーズケーキとムースの2層構造で、テクスチャーにもリズム感があり、クランブルのザクザクっと香ばしい食感と、ほろっと崩れる滋味深いあずき。
4層の食感のカルテットに唸らされるおいしさです💓
フランケンは、こわかわいいというよりキュートすぎる表情で、思わずナイフを入れる手が躊躇われますが…頭から真っ二つに(笑)
ゴーストモンブランは、マロン×洋梨の「フェティッシュオマージュ」のシリーズ🌰🍐
ミルクのゼリーの中には、マロンサブレとマロンクリーム、洋梨のコンポートがイン。
やさしいテイストに仕上げられています。
ねっとりした甘みが苦手なカボチャスイーツも、レモンの酸味やヌガティーヌのほろ苦さがアクセントになり、最後までおいしくいただけました🎃🍋
そしてさらに、ドリンクもハロウィン仕様に。
カクテルグラス入りの「蜘蛛の巣」は、クリームチーズ、バニラアイスクリーム、ブルーベリージャム、チョコレートとまさにデザートドリンク🕸
注射器にはエスプレッソが入っていて、味変を楽しめます💉
「ウィッチ ラテ」はアートがかわいいだけでなく、シナモンやクローブ、岩塩などで、オリジナルのスパイシーテイストに味変できるのが魅力✨
チャイのコーヒー版といった感じで、深みのある味わいに変化します。
Wホテルさんらしく、ビジュアルがウィットにとんでいるのはもちろんですが…
エルメのスイーツがハロウィン仕様にアレンジされるとこうなるのか⁉️と、ベースのケーキを知っているだけに、驚きに溢れた変身ぶり💖
ハロウィン限定ですので、ぜひ味わってみてください❣️