JEWEL TRAY STYLE
2021.07.02
メロンづくしのアフタヌーンティー@ウェスティン大阪
スイーツコーディネーターの松本由紀子です。
ウェスティンホテル大阪さんのラウンジで、メロンづくしのアフタヌーンティー「Special Afternoon Tea Set〜メロン〜」がスタートしました(~8月31日)🍈
今までは赤いがフルーツ好きだったのに(桃🍑さくらんぼ🍒いちご🍓)、昨年から急に緑のフルーツ好きになった私(シャインマスカット、メロン🍈スイカ🍉(は赤⁈))。
母が私を産んでからメロン&スイカアレルギーになってしまって、ずっと申し訳なく思ってたんですが…50年経ったから、もう好きって言ってもいいかな!?って思えたのかな(笑)
メロンのみがテーマになるのは意外に珍しいので、楽しみに伺ってきました💓
アフタヌーンティーの前にまず、Special Dishとして「メロンスープとトマトアイスのカプレーゼ」が登場🍈🍅
これが想像以上のマリアージュで美味。
トマトアイスとメロンのエスプーマ、自家製カッテージチーズにはバジルソース。
グリッシーニも添えられていて、イタリアンのアンティパストのような組み合わせ🇮🇹
さらにメロンジュースを注いで味変すると、全く別の表情に。
メロンジュース単体も芳醇なアロマで、スタンドの登場への期待感が高まっていきます💓
1、2段目には味だけでなく、色も見た目も”メロン”なスイーツの数々。
3段目のセイボリーもメロンづくしです🍽
メロンパンはプティサイズながらきちんと格子模様で、中にはクリームがイン💚
パウンドケーキは青肉と赤肉メロンがコラボ。メロンのパウンドケーキって初体験かも⁉︎しっとり贅沢な香り。
メロンのジュレの中には、メロンムースの薔薇が閉じ込められていて涼やかでした。
ロールケーキも青肉と赤肉メロンがコラボ。
メロンのタルトは、フレッシュのメロンがジューシーで美味🍈
さらにスコーンまでもメロンの形で、秘かにカプレーゼのチーズをつけて食べてもおいしいですよ!
セイボリーはフレッシュのメロンやお野菜満載で、お口をリフレッシュ🍽
王道の生ハムメロンは、フルーツと合わせてミニパンケーキの上にオン。なんだかハワイのモーニングみたい🥞
メロンとサーモンマリネのピンチョスには、ウメタルタル。
これが相性抜群!お家でも真似してみたいなー。
ピンの先にはお花がついてて…野菜ソムリエの資格をもつ苅田シェフって、女子力も高いのかしら!?
そしてメロンのピクルスと水なす、海ぶどう。これ、永遠につまんでられますー💗
やはり、ウェスティン大阪さんのセイヴォリーはおいしいですね💖
今回は特に活き活きとしたグリーンが目にも鮮やかで、パワーをいただきました🍀
最初に提供されるアイスミルクティーのグラスはバカラで、台座がズシンと重いのでご注意を!
メロンの芳醇なアロマとフレッシュ感を殺さないよう、コーヒーは我慢して、マリアージュフレールのマルコポーロをいただきました。
メロン半玉をくり抜いたパフェも、メロンたっぷりでとてもおいしそうなので、また夏の間にお伺いしたいなぁ❤️
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